6月30日(金) 三木栄養教諭による食育の授業
2年生を対象に、栄養教諭の三木先生が食育についての授業を行いました。自作の紙芝居を使って、赤、黄、緑の栄養素を好き嫌いせず、バランスよく食べることの大切さを教えて頂きました。今日の給食に使われている食品を3つのグループに分けることで、食品のもつ力(血や肉になる、熱や力の元になる、体の調子を整える)に興味をもつことができていました。これからは嫌いな物も少しずつ食べられるようになるといいですね。
![](https://tonoshoes.ed.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_3569.jpg)
![](https://tonoshoes.ed.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_3562.jpg)
![](https://tonoshoes.ed.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_3563.jpg)
![](https://tonoshoes.ed.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_3564.jpg)
![](https://tonoshoes.ed.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_3566.jpg)
![](https://tonoshoes.ed.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_3568.jpg)
2年生を対象に、栄養教諭の三木先生が食育についての授業を行いました。自作の紙芝居を使って、赤、黄、緑の栄養素を好き嫌いせず、バランスよく食べることの大切さを教えて頂きました。今日の給食に使われている食品を3つのグループに分けることで、食品のもつ力(血や肉になる、熱や力の元になる、体の調子を整える)に興味をもつことができていました。これからは嫌いな物も少しずつ食べられるようになるといいですね。